
Gobernación reitera llamado a restoranes a participar de proyecto “Rescatando la identidad culinaria de San Antonio”
La agrupación “Chef del Mar” junto a la Gobernación Provincial de San Antonio recorrieron algunos de los principales restoranes de la zona invitando a sus dueños a participar de proyecto denominado “Rescatando la identidad culinaria de San Antonio” y que apunta, tal como lo señala su nombre, a capacitar a 25 restaurantes de la Provincia de San Antonio y junto a ellos rescatar o realzar la identidad culinaria de nuestra zona. Esta convocatoria se ha extendido y continuará abierta hasta finales del presente mes, destacando que la participación de cada restorán es completamente gratuita.
El proyecto “Rescatando la identidad culinaria de San Antonio”, tiene como objetivo encontrar una identidad común y mejorar la calidad del servicio gastronómico que actualmente posee la Provincia de San Antonio, tanto desde el punto de vista de la manipulación y preparación de los alimentos, como desde la atención y servicio.
Es por esto, y luego de su lanzamiento hace algunas semanas es que tanto la Gobernación Provincial de San Antonio, que organiza este proyecto, como la agrupación “Chef del Mar” que será la entidad que dicte las clases gastronómicas y de servicios, salieron a recorrer algunos de los principales restoranes de la zona para incentivarlos a participar.
El gobernador provincial de San Antonio, Manuel Villatoro, entregó algunos de los detalles del proyecto e hizo la invitación a participar, “este es un tremendo proyecto que hemos organizado desde la División de Gobierno Interior, desde el Palacio de La Moneda nace en conjunto a la Gobernación provincial de San Antonio y, obviamente, el Gobierno ha dispuesto de todo lo que sea necesario para poder rescatar la identidad culinaria de san Antonio. Tanto nos quejamos a veces de saber quiénes somos, qué nos identifica como ciudad, como litoral, esta es la oportunidad. Vamos a generar aquello que nos identifique, que nos muestre a todo el país como somos. Y lo que tenemos hoy día a la mano es la invitación abierta a 25 restoranes que sean parte de este proyecto, participen en estas clases y generemos en conjunto a los Chef del Mar esta anhelada identidad culinaria para la Provincia de San Antonio”.
Patricio Riquelme, que es parte de la agrupación Chef del Mar, reiteró la invitación a los restoranes de la provincia de San Antonio a ser parte de este valioso proyecto para la zona, “queremos invitar a toda la gente de nuestra Provincia de San Antonio, a las comunas del litoral a que participen en este lindo y gran proyecto que estamos participando junto a la Gobernación de San Antonio, es un proyecto donde vamos a enseñar los Chef del Mar a cocinar el producto local y quién sabe en un futuro muy próximo en nuestra cartas tengamos no solo nuestro pebre tradicional a base a tomate, cilantro y cebolla, sino tengamos un pebre a lo mejor de cochayuyo”, por lo que realizó una invitación a participar y a inscribirse en el proyecto.
Juan Bustamante, que también es parte de la agrupación Chef del Mar, entregó más detalles de lo que serán los aprendizajes a los que accederán los participantes, “la idea del proyecto es generar identidad local a nuestra zona, a nuestro platos, a que la gente venga y nos reconozca por platos con identidad, con productos de la zona, potenciando a los productores locales y también tenemos visitas a un centro de investigación marina para conocer el tema de las vedas, los portes mínimos de captura de los pescados y también tenemos visita a la Viña Matetic y ahí vamos a conocer los vinos de la zona, vamos a hacer el tema del maridaje para que la gente pueda conocer cómo combinar la mezcla de la comida y los vinos y eso nos tiene súper contento el nivel d de profesionales que están en este proyecto”.
Gloria Vallejos del Restorán “Malabar”, que llegó en los primeros días de convocatoria a inscribirse, también entregó su positiva impresión del proyecto, “la Gobernación de San Antonio nos da una oportunidad para aprender y además es gratuito. Hay que hacerse el tiempo. Nosotros somos un restorán nuevo por tanto estamos ávidos de conocimiento”.
Mónica del Restorán “Margarita”, que está muy interesado en participar y ya se inscribió, entregó sus impresiones, “es una oportunidad para dar a conocer nuestro trabajo. Nosotros estamos abocados más hacia la comida chilena”. “Hay muchos platos que ya se perdieron en la carta ya”.
La invitación sigue abierta para todos los restoranes interesados en participar de este importante proyecto descargando los documentos adjuntos a continuación, presentando lo que allí se solicita en oficina de parte de la Gobernación Provincial de San Antonio hasta fines del presente mes.