
Seremi de Salud encabezó diálogo ciudadano sobre nueva Ley de Alimentos en San Antonio
Se mantiene el avance en la región de los diálogos ciudadanos impulsados por la Seremi de Salud donde se ha entregado a alumnos, profesores, concesionarios de kioskos y la comunidad en general los alcances de la nueva de ley de composición nutricional y publicidad de los alimentos.
Las actividades de capacitación e información se han llevado a cabo en la provincia de Valparaíso, Quillota y San Antonio donde se han entregado los fundamentos de la normativa y despejado las dudas de los asistentes respecto de su aplicación práctica y del rol de la autoridad sanitaria.
La Seremi de Salud, María Graciela Astudillo, quien ha encabezado los encuentros, indicó que desde el lunes 27 de junio esta ley está en vigencia y donde en uno de sus principales objetivos señala la prohibición de venta los kioskos de los colegios de alimentos altos en con un sello o más, de manera envasada o parcelada, elevados en nutrientes críticos.
“Para nosotros esta ley es significativa pues está orientada a resguardar la salud de nuestros niños y niñas principalmente y por supuesto otro eje importante es que el etiquetado frontal de los alimentos que son estos sellos negros uno para cada nutriente crítico, nos permite a los adultos seleccionar los alimentos de una manera mucho más informada que lo que se hacía antes de la entrada en vigencia de la ley”, indicó la Seremi de Salud
También indicó que dentro de los objetivos de la normativa, se va a fiscalizar, junto con la prohibición de venta en los colegios, el etiquetado frontal tanto a empresas como supermercados kioskos, almacenes, y el marketing de estos productos dirigidos a menores de edad.
“En esos tres ejes vamos a fijar nuestra fiscalización y para nosotros es importante que se dé cumplimiento a la ley, aquí no es estar sancionando estar cerrando los kioskos o los supermercados sino que por el contrario nuestra disposición como autoridad sanitaria es que se cumpla la ley para proteger la salud de nuestros niños y niñas”, señaló María Graciela Astudillo.
El Gobernador Provincial de San Antonio, Manuel Villatoro, destacó esta ley que “pone el énfasis precisamente en informar a la gente de todos aquellos alimentos que son de carácter saludable, un chileno muere cada hora producto del sobrepeso o la obesidad y en el caso de los niños más pequeños, aquellos que están en kínder o en primero básico, la mitad de ellos al menos tiene problemas de obesidad, por eso las cifras son alarmantes por lo que lo que viene hacer esta ley hoy en día, es hacerse cargo en este tema”.
El Director Regional de la Superintendencia de Educación, Pablo Mecklenburg, apoyó la iniciativa indicando que “para nosotros es un avance muy importante que es fundamental que tiene que ver con las condiciones de base que permiten que tengamos niños y niñas sanas en los colegios y por lo tanto más propicios mejores condiciones para enfrentar el proceso educativo con éxito, por lo que respaldamos esta ley le damos la iniciativa a la Seremi de Salud y vamos a estar disponibles para acompañarlos en su puesta en marcha en los colegios de la región”.
Las autoridades aclararon que la prohibición de ventas no es solo en los kioskos, a propósito que algún colegio no cuente con uno, no estando permitido dentro del colegio vender alimentos altos en y la fiscalización estará orientada también a lo que sucede al interior de los establecimientos, pues, la prohibición va dirigida a todos los entes o actores de la comunidad escolar.
“El primer fiscalizador tiene que ser la comunidad escolar estudiantes, los apoderados, los profesores, el director, nosotros acogemos las denuncias de todos los actores que están en la comunidad escolar para que esta ley se cumpla”, concluyeron.