
Sernapesca, Salud, Armada y Gobernación encabezaron jornada informativa sobre veda de la merluza
Con una visita al Mercado de Pescados y Mariscos de San Antonio, las autoridades locales entregaron información a los comerciantes y ciudadanía sobre los alcances de la veda de la merluza común, cuya extracción está prohibida durante todo el mes de septiembre. En la cita estuvo presente la autoridad fiscalizadora, representada por el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura, la seremi de Salud y la Armada de Chile, en compañía de la Gobernación Provincial de San Antonio.
La veda es la prohibición de capturar un recurso, en este caso la merluza, para protegerla en su periodo de desove, es decir, cuando pone huevos, facilitando que se reproduzca de manera adecuada y así evitar que se agoten estas especies.
En ese tenor, es que durante la jornada de viernes, Sernapesca, Armada, la oficina local de la Seremi de Salud y la Gobernación Provincial de San Antonio, encabezaron un recorrido en terreno para informar, tanto a los comerciantes como a la comunidad sobre la puesta en vigente de la veda de la merluza común.
El encargado de la oficina de Sernapesca local, Alfonso Ruiz, explicó que «la veda de la merluza es porque los ejemplares se están reproduciendo, necesitamos nuevos ejemplares para los próximos años; en este caso, la merluza ingresa más a la costa y en esos momentos es la veda».
El encargado de Sernapesca local agregó que en la zona existe un «conocimiento en general de los pescadores artesanales y esto ha sido bien difundido en la ciudadanía, todo Chile sabe el tema de la veda a la merluza. Los pescadores efectivamente tuvieron la última semana una cantidad de extracción bastante considerable debido a que ellos venden, entregan a pescaderías y restaurantes, los que pueden vender los peces que fueron capturados previo al periodo de la veda. Ellos tienen una declaración de stock que nos entregan y nosotros con eso vamos descontando la cantidad de pescado que van vendiendo y con eso el recurso se protege».
Cabe destacar, que los locales comerciales y restaurantes que comercialicen el producto, lo pueden hacer luego de entregar una declaración de stock al Sernapesca; mientras que quienes sean sorprendidos vendiendo o extrayendo merluza ilegalmente arriesgan multas que van desde los 144 mil pesos, hasta casi 2 millones de pesos.
El Capitán de Puerto de San Antonio, Alex Rich, detalló que «en conjunto con el Servicio Nacional de Pesca hemos efectuado una estricta fiscalización, principalmente del recurso merluza, ya desde hace un tiempo a la fecha de manera de ir verificando bien los desembarques y las cantidades que se desembarcan y los tamaños también. En este periodo, que se alarga por todo el mes de septiembre, también se aumenta la fiscalización principalmente en el mar para poder controlar algún tipo de extracción ilegal que se haga, tanto en el mar territorial, como fuera del mar territorial; es decir, fuera de las 12 milla. Así que, estamos con una mirada especial a eso, de manera de proteger el recurso, darle el tiempo necesario para que se pueda volver a reproducir y podamos tener por mucho tiempo más merluzas».
El gobernador provincial de San Antonio, Manuel Villatoro, señaló que es importante recordar que «durante el mes de septiembre, en una forma de cuidar este apetecido producto, que es el más consumido en la mesa chilena, es precisamente esta, resguardando el producto y el recurso. Por eso, que todo este mes la merluza no puede ser comercializada salvo que este declarada en stock anteriormente, a partir de hoy no puede haber extracción de merluza en el territorio nacional y a partir de lunes no podrá haber tampoco comercialización, solo en aquellos restaurantes o centros que hayan con anterioridad manifestado cual es el stock que tienen. De lo contrario, la prohibición está vigente, no se expongan a multas, ya que va a haber durante todo el mes fiscalizaciones».